Сам термин в 1968 году придумал американский психолог Уэйн Уотс, составив его из двух слов — «труд» и «алкоголизм». Неологизм очень скоро вошел в широкое употребление.
Суть этого явления Уотс раскрыл в своей книге «Признания трудоголика», ставшей особенно популярной в 90-е годы XX века благодаря распространенному в то время движению «Помоги себе сам», посвященному освобождению от зависимостей, к которым наравне с наркоманией и пьянством был приравнен и трудоголизм.
Праздное времяпрепровождение — не удел трудоголиков. Только работа делает их счастливее и целиком занимает все мысли. Ну не смог папа прийти на школьный спектакль дочери! Остаться в офисе и доделать отчет было куда важнее. Трудоголиков жутко раздражает, когда у других есть приоритеты, стоящие на ступеньку выше работы. Праздники? Выходные? Отдых с семьей? «Вздор! Чепуха!» — воскликнул бы закоренелый трудоголик Эбенезер Скрудж, персонаж бессмертного произведения Чарльза Диккенса «Рождественская песнь». С выходными трудоголики героически сражаются как с чем-то вредоносным, не понимая, зачем они вообще нужны, когда необходимо трудиться, а сон презирают, находя его бесполезной тратой времени.
Благодаря современным технологиям трудоголики даже за пределами офиса могут заниматься деловыми вопросами посредством мобильных телефонов, планшетов или ноутбуков. Однако упрекать технический прогресс в развитии трудоголизма — то же самое, что обвинять супермаркет в вырабатывании пищевой зависимости, а ликеро-водочный отдел называть рассадником пьянства. Легкий доступ к работе и многочасовой труд не превращают человека в трудоголика. Будет ошибкой применять этот термин к загруженным сверхурочно людям, в поте лица добывающим прибавку к зарплате, чтобы отправить детей учиться в колледж. Такие труженики мечтают об отдыхе на морском побережье или на лыжном курорте и ценят часы досуга, проведенные в кругу семьи и друзей. А вот если истинного трудоголика постигнет несчастье оказаться в отпуске, он чувствует себя как рыба, выброшенная на сушу. Не в состоянии расслабиться, он изнывает от тоски и жаждет поскорее вернуться в офис к своим обязанностям. Одержимый жаждой деятельности, совсем как алкоголик, незаметно для окружающих отхлебывающий из бутылок, спрятанных в тайниках по всему дому, он украдкой пытается через Интернет погрузиться в свой привычный мир перманентной занятости.
Казалось бы, трудоголики — это мечта любого начальника! Штат, состоящий из сотрудников, которые приходят на работу ни свет ни заря и сидят допоздна, взваливая на себя горы работы. А в отпуск или на больничный их можно вытолкать только взашей. Но именно эти качества и оборачиваются во вред. Трудоголики всегда ищут способы выделиться из толпы, беря на себя полную ответственность за результаты работы. Однако одержимость работой и перфекционизм мешают трудоголикам быть хорошими игроками в команде. Как правило, они не в состоянии доверить кому-то из коллег определенный кусок работы, пребывая в убеждении, что лучше них этого не может сделать никто. Подобно обжорам, пытающимся откусить больше, чем способны прожевать, трудоголики загружают себя чрезмерным объемом задач, которые просто не в состоянии выполнить в срок. Трудоголики панически боятся, что если не будут кропотливо работать, то попадут под сокращение, и постоянно нервничают в процессе выполнения того или иного проекта, даже когда все идет как по маслу. Они игнорируют выходные и до бесконечности откладывают отпуск, пренебрегая сном, а иногда и личной гигиеной.
Трудоголики умудряются не прекращать работу даже во время еды, а их пища состоит преимущественно из кофе с сигаретой «вприкуску». И следствием многочасовой работы без полноценного отдыха становится нервное истощение, характеризующееся такими симптомами, как хроническая усталость, забывчивость, бессонница, раздражительность, депрессия, головные боли и резкие перепады настроения, что в комплексе означает снижение или полную потерю работоспособности. Поэтому нечего удивляться, что с точки зрения медиков трудоголизм — это болезнь, психическое расстройство, которое является серьезным недугом, опасным для человеческого организма.
Причины трудоголизма
Согласно данным психологических исследований, семена трудоголизма часто закладываются еще в детстве, укореняясь и расцветая пышным цветом во взрослой жизни. Для выходцев из неблагополучных семей одержимость работой — это попытка контролировать неконтролируемую ситуацию. А дети родителей-перфекционистов растут в постоянном стрессе, будучи уверены, что делают все недостаточно хорошо, потому что от них без всяких оговорок ждут блестящих достижений. Суть проблемы в том, что любой человек, стремящийся к недосягаемому совершенству, склонен к трудоголизму, поскольку оказывается в ситуации, при которой не в состоянии достичь финишной черты, до боли напоминая белку в колесе из басни Крылова.
А как же прогнозы о праздном обществе и бегстве от долгих часов работы? В конце XVIII столетия один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин, портрет которого красуется на стодолларовой купюре, предсказывал, что в XXI веке люди будут работать по четыре часа в неделю. В 1965-м подкомитет Сената Соединенных Штатов прогнозировал 22-часовую рабочую неделю к середине 80-х и 14-часовую к началу третьего тысячелетия. Однако ни одно из этих предсказаний не сбылось. Как раз наоборот, в последние 20 лет количество рабочих часов неуклонно растет.
В США и Великобритании, например, каждый шестой человек работает более 60 часов в неделю, а по статистическим данным Канады, около трети жителей страны являются трудоголиками. В Нидерландах одержимость работой породила новый недуг, именуемый «болезнь от досуга», по оценкам экспертов, поразивший 3% населения. В выходные дни и в отпусках работники, лишившись необходимости трудиться, теряют душевный покой и заболевают физически.
В Японии презентеизм превратился в социальное бедствие. Во многих компаниях 12-часовой рабочий день считается обычным делом, а сотрудники часто остаются спать в офисе, потому что тратить время на поездку домой уже нет никакого смысла. Крупные фирмы требуют от своих работников абсолютной гибкости трудового графика, и хотя большинство японских служащих имеют право на 30-дневный отпуск, многие, опасаясь увольнения, отдыхают не больше шести дней. Терминальную стадию трудоголизма в Стране восходящего солнца называют «кароси», что означает смерть от переутомления. Напряженная работа без продыха становится причиной тысячи летальных исходов в год, включая самоубийства, и провоцирует у японских служащих в возрасте до 60 лет около 5% случаев инсультов и инфарктов. Именно так и произошло с премьер-министром Японии Кэйдзо Обути, которого в буквальном смысле свалила с ног интенсивная работа. В апреле 2000-го, когда он координировал мероприятия, связанные с извержением вулкана на острове Хоккайдо, после нескольких дней сплошной нервотрепки, премьер-министра госпитализировали с тяжелым инсультом. В тот же день он потерял сознание и впал в кому, а месяц спустя, не приходя в сознание, скончался.
Общественные условия зачастую создают благоприятную питательную среду для развития трудоголизма. Одержимые работой люди, как правило, умны, амбициозны и предприимчивы. Их блестящая карьера и финансовое благополучие вызывают зависть и восхищение. Но со стороны не видно, что образ жизни этих «баловней судьбы», находящихся в плену зависимости, — как петля на шее, которая рано или поздно начнет затягиваться.
Эффективным удобрением для трудоголизма служит и широко распространенное заблуждение, что тяжелая работа — это путь к богатству и процветанию, а единственный способ достичь желаемого — трудиться намного больше, чем другие. Однако живые примеры с легкостью опровергают эту мнимую формулу успеха. У одного из самых богатых людей в мире, Уоррена Баффета, маленький офис со штатом лишь в несколько человек. Сам он уделяет работе всего около трех часов в день, не пренебрегая выходными.
А Рональд Рейган и Джордж Буш, которые дважды избирались президентами Соединенных Штатов Америки, никогда не слыли поклонниками тяжелой работы. Хотя, если вспомнить покойного главу корпорации Apple Стива Джобса, достигшего в жизни заоблачных успехов, то он был известным трудоголиком. Как, кстати, и его преемник Тим Кук, который начинает рассылать е-мейлы коллегам в полпятого утра, а по воскресеньям терзает менеджеров телефонными конференциями.
Как лечить трудоголизм?
Реальность такова, что трудоголизм — это лишь вершина айсберга, внешнее проявление глубокого внутреннего эмоционального расстройства. Несмотря на явные симптомы, одержимые работой люди категорически отрицают свою зависимость. Как больные, страдающие анорексией, которые, глядя на отражение своего тощего тела в зеркале, вопреки здравому смыслу видят себя толстыми. Поэтому лечение трудоголизма должно начинаться с осознания проблемы и желания вырваться из оков зависимости. Для трудоголика использовать выходные и отпуск по назначению — словно заново научиться ходить. Немалую роль в успешном исцелении играет помощь родных и близких при содействии профессионалов в лице психологов.
Счастье, когда работа приносит удовольствие, но она всего лишь часть вашего существования, и после трудового дня ей лучше оставаться в офисе и не мешать дома общению с семьей. Вы работаете для того, чтобы жить, а не живете ради работы. Она не должна быть единственным источником положительных эмоций, как случается с трудоголиками. Соблюдайте баланс работы и отдыха. Если работа — это все, что у вас есть, то впечатляющее резюме и колоссальные трудовые достижения станут слабым утешением в болезни и одиночестве. Так ли важно маниакальное стремление получить повышение по службе и прибавку к зарплате, чтобы купить большой дом и шикарную машину, если друзей больше нет, семейные отношения в руинах, а вас от перенапряжения в один прекрасный день хватит удар? Учитесь наслаждаться жизнью, ведь это не только сидение за рабочим столом. Умение напряженно трудиться намного ценнее, если оно гармонично сочетается с искусством грамотно организовывать свой досуг.
источник: constructorus.ru