Страну пока спасают огромные размеры: чтобы замусорить всю Россию (площадь 1 700 075 400 га), нам при нынешних темпах потребуется около 7 тысяч лет. Но помогают горная, металлургическая и прочая промышленность: 91% общего количества мусора образуется при добыче полезных ископаемых, еще 4,3% отходов — это то, что оставляют после себя металлурги, 1,5% — энергетики, 0,6% — химики...
Нередко «мусором» становятся сами места обитания. В Забайкальском крае у жителей города Балей земля уходит из под ног в буквальном смысле — проваливается, ибо город построен над старыми золотоносными шахтами. «Пытаемся сами, своими силами заваливать обвалы, но они становятся все глубже и больше, — жалуются в местной администрации. — Нужна какая-то программа, собственных сил и средств нам не хватит. А шутить с этим нельзя, очень опасно».
Аналогичные истории отмечены под Казанью: местная пенсионерка, приехав на дачу, вместо грядок обнаружила огромную дыру — дача провалилась в старый рудник. В Березниках Пермской области огромные провалы, площадью в сотни квадратных метров, в действующие калийные рудники уже начались непосредственно на городской территории. Город нужно переносить на новое место, но: денег нет — и это при миллиардных долларовых доходах владельцев «Уралкалия».
В стране нет системы сбора и переработки особо опасных отходов от современных гаджетов и расходных материалов для них.
Проблема мусора давно стала федеральной, но законодательно полномочия по ее решению почему-то закреплены за муниципалитетами, нищета которых уже вошла в поговорку. Строительство современного экологически безопасного мусороперерабатывающего завода требует объема инвестиций как минимум в 65 млн долларов. Это больше годового бюджета среднего подмосковного муниципалитета. Власть уповает на инициативу частного бизнеса, убеждая в потенциальной выгодности переработки бытовых отходов и организации на ее базе промышленного производства, но одновременно не слышит просьб бизнеса о введении существенных льгот хотя бы в период раскрутки нового дела.
А как у соседей?
В США в сфере сбора и утилизации мусора работают около 1,5 млн человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 млрд долларов. Сегодня в Америке около 550 мусороперерабатывающих заводов. Некоторые крупные компании производят одежду, аксессуары и другие товары из отходов — эти фирмы пользуются поддержкой влиятельных экологических организаций.
В Германии введен обязательный сбор за утилизацию отходов. Кроме того, производителей обязали выпускать либо саморазлагающуюся упаковку, либо упаковку, пригодную к вторичной переработке.
Финны отправляют на свалку не более 10% отходов. Жизненный цикл финской свалки составляет 20-30 лет. На полигонах строятся специальные дренажные каналы. С их помощью откачивают воду и не позволяют образоваться болотам. Мусор на свалке укладывают слоями, каждый слой накрывается специальной пленкой. Это ускоряет процесс брожения и выделения газа. Собранный газ используют для выработки энергии.