В начале 30-х годов дядя подруги работал председателем колхоза. Он одним из первых в
деревне стал выращивать на своём огороде овощи и ягоды. Самую большую площадь
занимала плантация лука.
По соседству жила очень бедная семья, и был 16- летний больной сын. Целыми днями он
сидел у ворот, был хилым, бледным, еле передвигался. Лечили его и сельский фельшер, и
знахарки - ничего не помогало.
30-е годы были голодными, неурожайными на хлеб. Председатель и вся его семья целыми
днями до заката солнца пропадали на колхозных работах. Не выдержал парень - забрался в
чужой огород, стал рвать перья лука и прятать за пазуху... За этим занятием и застал его
хозяин огорода, неожиданно вернувшийся домой. В те времена воровство в деревнях считалось
тяжёлым преступлением.
Бедный парнишка стоял перед хозяином и не мог от испуга вымолвить ни словечка. Он уже
мысленно прощался со всей своей семьёй, когда сосед пригласил его в дом и усадил за стол.
Все луковые перья помыл в тазу, разложил на столе, сказал: "А теперь всё это ты сьешь до
одного пёрышка", - и сел рядом.
Умываясь слезами, бедолага за полчаса сьел свой "трофей".
Прошло некоторое время. Однажды зашёл этот самый парень к председателю и поведал
продолжение истории. Через несколько дней вместе с калом вышел длиннющий ленточный
червь, после чего дела пошли на поправку: появился аппетит, начали прибавляться силёнки,
стал красавцем. Через год обзавёлся семьёй. Как тут не вспомнишь пословицу:
"Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Ахмаева Василе Гайсиевна, г. Татарстан
Жизненный цикл свиного цепня.
Класс Ленточные черви
Представители этого класса являются исключительно эндопаразитами, на организацию которых паразитизм наложил наибольший отпечаток. Они полностью утратили собственную пищеварительную систему и всасывают переваренную хозяином пищу всей поверхностью длинного лентовидного тела. Половая система повторяется в каждом членике.Бычий цепень — один из наиболее крупных (длина около 10 м) представителей класса (рис. 11.5). Взрослый червь живет в тонком отделе кишечника человека (основной хозяин), его личинка — в мышечной ткани крупного рогатого скота (промежуточный хозяин).
Тело состоит из головки, шейки и члеников (около тысячи). Головка несет четыре мощные присоски. За ней следует шейка — зона отпочковывания молодых члеников. Старые членики отодвигаются назад и обладают способностью к росту, поэтому их размеры увеличиваются по направлению от головки к заднему концу тела.
Оплодотворение внутреннее, перекрестное, редко самооплодотворение. Последние 3—5 члеников периодически отделяются от тела червя и выводятся из организма человека вместе с испражнениями. Эти членики называются «зрелыми», так как целиком заполнены оплодотворенными яйцами, число которых в одном членике достигает 200 тыс. За год бычий цепень образует до 600 млн. яиц. Продолжительность его жизни составляет около 20 лет.
Из внешней среды яйца вместе с травой попадают в кишечник крупного рогатого скота. В кишечнике из яйца выходит микроскопическая личинка с шестью крючьями. С их помощью она пробуравливает стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым разносится в самые разные внутренние органы. Часть личинок застревает в мышечных тканях, растет и превращается в пузырчатую стадию —финну — небольшой пузырек, заполненный жидкостью, с ввернутой в него головкой с четырьмя присосками. При употреблении плохо проваренного или прожаренного мяса, зараженного финнами, в кишечнике человека головки червя выворачиваются и прикрепляются к стенке кишки. Шейка червя начинает отделять членики, пузырь вскоре отпадает.
К классу Ленточные черви относятся также свиной цепень, эхинококк, лентец широкий и др.
В отличие от бычьего свиной цепень, кроме присосок, имеет на головке крючья, с помощью которых еще прочнее прикрепляется к стенке кишечника человека. Его промежуточный хозяин — свинья.
Наиболее опасен для человека цепень эхинококк. Его финна образует пузырь размером с детскую голову. Взрослый цепень имеет длину всего лишь 5 мм. Живет в тонком отделе кишечника собаки, лисицы, волка. Стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, а также человека. Человек заражается при неосторожном обращении с собаками. Лечение эхинококкоза возможно только оперативным путем.
Профилактика - соблюдение правил личной гигиены.