Золотой жемчуг

Единственное место на Земле, где можно найти золотой жемчуг – Филиппины. На острове Палаван находится уникальная фабрика по производству золотого жемчуга. Владелец фабрики и плантаций - бывший французский пилот гражданской авиации Жак Браннель. Жак - настоящий профессионал, занимающийся выращиванием жемчуга несколько десятков лет.  Золотой жемчуг -  «Pinctada Maxima» ученые выводили 15 лет. Перед “золотой плантацией” у Жака был бизнес по выращиванию черного жемчуга на Таити в Полинезии.
Но на Таити дела по выращиванию черного жемчуга шли не важно и ему пришлось продать бизнес, чтобы расплатиться по кредитам. Упорный труд и стремление Жака обернулось грандиозным успехом. Процветающий бизнес, отсутствие конкуренции, растущее потребление жемчуга позволили за небольшой промежуток времени воплотить мечты в реальность. Свой остров, престижная недвижимость, жена филиппинка и т.д. Теперь мечта Жака - сделать золотой жемчуг символом региона и Филиппин. 
Выращивание жемчуга очень трудный и долгий процесс. Для созревания одной жемчужины требуется до 5 лет. Все это время раковина должна находиться в равновесных условиях. Небольшие колебания могут уничтожить все в один момент. Первые два года устрицы находятся в инкубаторе. В каждую раковину помещается зародыш. Далее их перемещают в Южно-Китайское море, в место защищенное со всех сторон островами от сильных течений. На глубине 15 метров раковины проводят оставшиеся 3 года. Три года ныряльщики будут проверять, переворачивать, просвечивать раковины. Удаленность от больших городов (до Манилы полтысячи километров) снижает отрицательное влияние на устрицы вредных выбросов.
Жак активно помогает местной полиции снабдив их лодками и снаряжением. Дело в том, что рыбаки используют для ловли рыбы динамит. Взрывы уже разрушили кораллы и теперь грозят жемчугу. Второй по опасности для жемчуга фактор – температура. «Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество.
За один сезон сотрудники Жака, а их более тысячи человек собирают 700 тысяч жемчужин. Качество урожая не ниже 75%, т.е. большая часть жемчужины высшего качества. Стоимость одной жемчужины 500 евро. Приобрести ювелирные изделия можно в одном из 12-ти фирменных магазинов Жака.


 (699x464, 140Kb)