ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
* Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.
* Шляпу снимают за тулью, кепку за козырек.
* Берет не снимают.
* Рукопожатие не обязательно, оно - признак повышенного дружелюбия.
* Первой в такси садится женщина, а затем - мужчина. Выходят - наоборот.
Если пассажиры знакомы - могут сесть рядом на заднем сиденье.
* Опоздал в кино (театр) - сядь на ближайшее место. По ряду проходят лицом к сидящим.
* За даму платит кавалер.
* Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя) - танцевать не приглашают. Не приглашают также
даму, сидящую рядом с отказавшей Вам в танце.
* Пришел с дамой - не оставляй ее одну.
* Букет держат в левой руке.
* Сигареты подают слева от визави, а прикурить - справа. Мужчина спрашивает у дамы
разрешения закурить.
* Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят.
* Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или 4/5.
* Вина: белые - к рыбным, красные - к мясным блюдам. Сухие и водку - охлаждают. Столовые
вина - к обеду, коньяк - к кофе, шампанское - к фруктам.
* Важные тосты пьют до дна.
* Салфетку не комкают.
* Сьедают все, что на тарелке.
* Нож с вилкой крест-накрест - пауза в еде, положили рядом - окончание трапезы.
* Бутерброды: с икрой - едят руками, слоистые - вилкой, разрезая ножом.
* Виноград едят по ягодке.
* Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
* На стол кладут только кисти рук, локти прижимают к туловищу.
* Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
* Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.
* Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
* За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников вещах. Держаться
следует со всеми ровно, некого не выделяя.
* Громкие голоса и смех, пристальное разглядывание людей - оскорбительно для них.
* Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.
* Принимая похвалу: "Все очень вкусно и красиво!" - не рассказывайте в ответ, чего вам это
стоило, где достали продукты и сколько времени стояли у плиты.
* Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям.
Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, непри-
лично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или
новичок, которому надо помочь освоиться.
* Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов "Чего ску-
чаешь?". От этого человек испытывает лишь большую неловкость.
* Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия: "А его зачем
позвали?" Даже если вы с ним в соре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае
не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
* Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь
за обе щеки, гость рассказывает: "Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка
заливного подали..." Другой вариант про Петровых: " Разве у них поешь!" - тоже обнаруживает
в госте невоспитанного, бестактного человека.
* Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это интерес-
но), о делах , своих родственниках и болезнях.
Главное в правилах этикета - это забота об окружающих вас людях. "Вежливость - это забота
об окружающих вас людях. "Вежливость - это желание, - писал Ларошфуко, - желание всегда
встречать вежливое обращение и слыть обходительным человеком".