Этикет

    
                        ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
     * Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.
     * Шляпу снимают за тулью, кепку за козырек.
     * Берет не снимают.
     * Рукопожатие не обязательно, оно - признак повышенного дружелюбия.
     * Первой в такси садится женщина, а затем - мужчина. Выходят - наоборот.
       Если пассажиры знакомы - могут сесть рядом на заднем сиденье.
     * Опоздал в кино (театр) - сядь на ближайшее место. По ряду проходят лицом к сидящим.
     * За даму платит кавалер.
     * Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя) - танцевать не приглашают. Не приглашают также
       даму, сидящую рядом с отказавшей Вам в танце.
     * Пришел с дамой - не оставляй ее одну.
 
     * Букет держат в левой руке.
     * Сигареты подают слева от визави, а прикурить - справа. Мужчина спрашивает у дамы
       разрешения закурить.
     * Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят.
     * Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или 4/5.
     * Вина: белые - к рыбным, красные - к мясным блюдам. Сухие и водку - охлаждают. Столовые
       вина - к обеду, коньяк - к кофе, шампанское - к фруктам.
     * Важные тосты пьют до дна.
     * Салфетку не комкают.
     * Сьедают все, что на тарелке. 
     * Нож с вилкой крест-накрест - пауза в еде, положили рядом - окончание трапезы.
     * Бутерброды: с икрой - едят руками, слоистые - вилкой, разрезая ножом.
     * Виноград едят по ягодке.
     * Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
     * На стол кладут только кисти рук, локти прижимают к туловищу.
     * Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
 
     * Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.
     * Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
     * За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников вещах. Держаться
       следует со всеми ровно, некого не выделяя.
     * Громкие голоса и смех, пристальное разглядывание людей - оскорбительно для них.
     * Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.
     * Принимая похвалу: "Все очень вкусно и красиво!" - не рассказывайте в ответ, чего вам это
       стоило, где достали продукты и сколько времени стояли у плиты.
     * Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям.
       Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому, что он ваш начальник, непри-
       лично. Исключения заслуживают лишь самый пожилой в компании, почтенный человек или
       новичок, которому надо помочь освоиться.
      * Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не задавайте вопросов "Чего ску-
        чаешь?". От этого человек испытывает лишь большую неловкость.
      * Придя в гости и увидев малоприятного человека, не выражайте неудовольствия: "А его зачем
        позвали?" Даже если вы с ним в соре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае
        не выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
      * Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь
        за обе щеки, гость рассказывает: "Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка
        заливного подали..." Другой вариант про Петровых: " Разве у них поешь!" - тоже обнаруживает
        в госте невоспитанного, бестактного человека.
      * Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если вы считаете, что всем это интерес-
        но), о делах , своих родственниках и болезнях.
      Главное в правилах этикета - это забота об окружающих вас людях. "Вежливость - это забота
      об окружающих вас людях. "Вежливость - это желание, - писал Ларошфуко, - желание всегда
      встречать вежливое обращение и слыть обходительным человеком".